Обеззараживатели-очистители Тион В

 Канальный обеззараживатель-очиститель воздуха Тион В

 Тион В — это бактерицидная установка с функцией фильтрации класса H11-H13 и газоочистки в системах приточно-вытяжной вентиляции. Технология позволяет одновременно отфильтровывать частицы, инактивировать (уничтожать) все типы микроорганизмов, очищать воздух от запахов и вредных газов. Тион В не содержит ультрафиолетовых ламп, при этом по эффективности обеззараживания воздуха превосходит бактерицидные секции на основе ультрафиолета, а также тканевые, бумажные HEPA-фильтры,  сорбционные, электростатические фильтры для очистки воздуха и их комбинации.

 

 

 

 

 

 

Фильтрация, обеззараживание и очистка воздуха от вредных веществ

Подтверждена эффективность инактивации микроорганизмов всех групп патогенности, в том числе туберкулеза, спор плесени и др.

Соответствует требованиям нормативов для ЛПУ

Нет УФ-ламп: нет протирки, поверки, журналов учета

Стоимость сменных элементов в 5-20 раз дешевле HEPA-фильтров и УФ-ламп

 

 

 

 

 

 

  Принцип работы

 

 

Тион В устанавливается непосредственно в приточный или вытяжной канал вентиляции и обеззараживает и очищает весь проходящий через него воздух от механических и химических примесей, инактивирует (уничтожает) все типы микроорганизмов (в том числе микобактерии туберкулёза, cпоры плесневых грибов), очищает от вредных газов.

Префильтр (1) задерживает крупную пыль и препятствует попаданию внутрь крупных частиц загрязнения.

Проходя через электростатический блок (2), механические загрязнители и биоаэрозоли приобретают электростатический заряд и эффективно осаждаются на объемном HEPA-фильтре (3).

За счет озона, продуцируемого из кислорода, электростатическим блоком в бактерицидных концентрациях, обеспечивается инактивация (уничтожение) вирусов, бактерий, а также спор плесневых грибов. Благодаря инактивации объемный HEPA-фильтр постоянно стерилен при эксплуатации, включая замену фильтра (не требуется специальных методов утилизации использованных бактерицидных фильтров). Таким образом обеспечивается полная микробиологическая безопасность системы фильтрации.

Озон полностью разлагается в кислород, проходя через адсорбционно-каталитический фильтр (4), одновременно ускоряя реакции разрушения молекулярных химических соединений. Адсорбционно-каталитический фильтр предназначен для фильтрации вредных веществ в газовой фазе и запахов. Концентрации озона на выходе из прибора гарантированно не превышают ПДКсс весь срок эксплуатации. Таким образом, прибор может круглосуточно эксплуатироваться в присутствии людей. При использовании прибор не меняет микроклиматические параметры (температура, влажность) и ионный состав воздуха.

Контроль и управление работой установки осуществляется с помощью блока автоматики (5). Для подвесных моделей предусмотрена панель индикации.

 Размещение Тион В

Очистка приточного воздуха

tion B

Тион В устанавливаются в приточный канал вентиляции медучреждений для подачи стерильного и очищенного воздуха в помещения классов А и Б с целью обеспечения выполнения требований нормативов по содержнию в воздухе частиц и микроорганизмов и очистки воздуха вентиляции. Монтируются после приточного агрегата.

Очистка вытяжного воздуха

tion B

Тион В устанавливаются в вытяжной канал вентиляции инфекционных палат, отделений или биолабораторий при необходимости гарантировать безопасность людей и воздушной среды за пределами здания. Монтируются до вытяжного агрегата.

  Эксплуатация обеззараживателя Тион В

v1 ПОДБОР КАНАЛЬНОГО ОБЕЗЗАРАЖИВАТЕЛЯ ОЧИСТИТЕЛЯ ТИОН В

Установка комплексной очистки и бактерицидного обеззараживания воздуха Тион В подбирается с учетом производительности системы вентиляции и требуемым классом чистоты помещения. Тион В размещается в канале вентиляции до или после вентагрегата.

v2 РАБОТА ПО ПРИНЦИПУ «ВКЛЮЧИЛ И ЗАБЫЛ»

Не требуется протирка ламп, поверка, ведение журналов учета рабочего времени. Благодаря инактивации микроорганизмов на фильтрах, сменные элементы Тион В абсолютно стерильны и не требуют мероприятий по специальной утилизации.

 Сравнение технологий

Бактерицидная установка Тион В является выгодной и удобной заменой разрозненных в вентиляции секций обеззараживания с УФ-лампами, HEPA-фильтров и угольных фильтров для очистки воздуха: весь комплекс обеззараживания и очистки воздуха Тион В находится в едином приборе.

В вентиляции стоят:

только HEPA-фильтры

только HEPA-фильтры и УФ-лампы

угольный фильтр

канальный
обеззараживатель
очиститель Тион В

Фильтрация воздуха класса HEPA H11-H13
от частиц пыли, аллергенов, вирусов и бактерий
(для классов чистоты ИСО6-ИСО8)

+

+

+

Инактивация (уничтожение) легкоразрушаемых
микроорганизмов (стафилококки) с эффективностью 95%
(для помещений класса Б), 99% (для помещений класса А)

+

+

Инактивация (уничтожение) резистентных к ультрафиолету
микроорганизмов (синегнойная палочка, споровые
микроорганизмы, туберкулез и др.) с эффективностью 95%
(для помещений класса Б), 99% (для помещений класса А)

+

Очистка от вредных газов и запахов до уровня ПДК

+

+

Тион В не только фильтрует и обеззараживает, но и очищает воздух от пыли, аллергенов, вредных веществ и запахов.

Одинаково высокая эффективность обеззараживания по всем видам микроорганизмов, в том числе устойчивым к УФ-облучению: плесневым грибам, микобактериям туберкулеза и др.

Высокий класс фильтрации исключает попадание мертвых микроорганизмов в помещение.

В отличие от УФ-ламп, расположенных в каналах вентиляции, для Тион В не требуется ведение журналов учета рабочего времени.

Нет ламп – нет протирки, поверки, специальной утилизации.

Не выделяет вредных веществ и не создает опасного излучения.

Тион В полностью безопасен для круглосуточной работы в присутствии людей.

Перепад давления на фильтрах Тион в разы ниже, чем на тканевых HEPA-фильтрах.

Сменные элементы дешевле УФ-ламп.

Энергопотребление в несколько раз ниже, чем у УФ-рециркуляторов.

Действующие требования СанПиН 2.1.3.2630-10, ГОСТ Р 52539-2006, CП 118.13330.2012 устройствам обеззараживания и очистки воздуха, применяемым в помещениях ЛПУ:

1. Наличие регистрационного удостоверения на изделие медицинской техники.
2. Фильтрация механических частиц с эффективностью не ниже H11 для помещений классов А и Б, согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 п.6.42. Для остальных помещений, в том числе инфекционного профиля — фильтрация класса F9, согласно ГОСТ Р 52539-2006.
3. Эффективность инактивации микроорганизмов, в том числе плесневых грибов, не менее, чем: 99% – для помещений класса А, 95% – для помещений класса Б и инфекционных отделений (класс В), согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 п.6.20, п.6.24.
4. Очистка воздуха от вредных веществ и химических соединений до уровня ПДК, согласно ст. 20 No 384-ФЗ, п.2.4 СанПиН 2.1.3.2630-10, п.2.2 СанПиН 2.1.6.1032-01 для всех помещений.
5. Корпус устройства должен быть устойчивым к обработке дезинфицирующими средствами, применяемыми в ЛПУ.
6. Очистка воздуха от вредных веществ и химических соединений до уровня ПДК.

! Указывая эти требования к воздухоочистительному оборудованию при составлении пояснительной записки к проекту, Вы сможете гарантировать соблюдение действующих норм по чистоте воздуха. Выбирая канальный обеззараживатель  очиститель для помещений ЛПУ классов А и Б, убедитесь, что класс его фильтрации не ниже H11. Как правило, в ультрафиолетовых канальных очистителях фильтрация вообще не предусмотрена, что противоречит требованиям СанПиН и ГОСТ.